Зачем нужен генплан участка?

После совместного выезда на осмотр земельного участка мы вместе с вами и нашим архитектором обсудим и разработаем наиболее оптимальный вариант схемы планировочной организации пространства земельного участка (ст. 48 Градостроительного кодекса).

Но зачем нужен генплан участка?

Разработка генплана участка — это размещение будущего дома на участке относительно других строений, соседних участков, природоохранных зон и т.д. с учетом инсоляции, видового потенциала, перспективного плана развития территории, требований и норм коттеджных поселков, экономической целесообразности, противопожарных и санитарных норм.

Генплан необходимо разрабатывать, чтобы:

1

Определить точные привязки дома относительно границ участка (красные зоны, нормативы, расположение въезда на участок и т.д.).

2

Оптимально разместить дом на участке, учитывая особенности ориентации участка по сторонам света.

3

Расположить на генплане все второстепенные строения (въездная группа, навес, хозблок, детская площадка, баня, летняя кухня и т.д.) с учетом перспективного плана освоения территории и индивидуального сценария жизни вашей семьи, чтобы парковка автомобилей была удобной, зоны рекреации и отдыха приносили радость, правильно расположенная терраса — удовольствие, интересы всех членов семьи были учтены наиболее полно, а потенциал участка был раскрыт по максимуму.

4

Разработать план организации участка с учетом индивидуальных особенностей участка (размеры и форма; рельеф местности; характеристики грунтов; глубина залегания грунтовых вод; стороны света и инсоляция; направления ветра; видовой потенциал участка).

5

Оптимизировать стоимость проведения строительных работ, в том числе земельных работ, связанных с осушением участка, усилением пятна застройки, перемещением отработанного грунта на участке для нивелирования перепада высот и формирования подпорных стен, созданием подъездных путей к месту строительства, наличием, шириной и глубиной дренажных канав по границе участка.

9

Определить расположение точек подключения дома к наружным коммуникациям (электричество, вода, канализация, колодцы дренажной и ливневой системы, коллектор, септик, насосы, скважина) и оптимальные направления прокладки инженерных сетей.


Что необходимо учитывать при разработке генплана? Об этом подробнее читайте в специальной статье про генплан на нашем сайте.


Пример генплана земельного участка, разработанного СК Медный Всадник.

Разработка генплан участка

Что необходимо учитывать при разработке генплана? Об этом подробнее читайте в специальной статье про генплан на нашем сайте.