Утепленная шведская плита - все о технологии

Современный фундамент "утепленная шведская плита" - сложная инженерно-конструкторская разработка. Давайте разберем детали?

В классическом варианте строительство дома производится начиная с фундамента, затем идут стены, укладка кровли и только после этого производится укладка коммуникаций. Такой порядок не менялся веками, пока не была изобретена утепленная шведская плита или УШП.

Что представляет собой УШП

Утепленная шведская плита – это оригинальное решение позволившее свести вместе процесс закладки фундамента, утепления и прокладки коммуникаций. Данная плита представляет собой монолитный фундамент малой закладки представляющее собой ложе из прочного пенопласта расположенное на песчаном основании необходимом для отвода влаги. Сверху располагается арматурный каркас, на который производится заливка бетоном, внутри бетона закладываются трубы для подключения системы «теплый пол». Прокладка систем водоподачи и канализации производится в песчаном основании под утеплителем. В УШП может быть заложена и электропроводка.

Поверхность плиты разнится по толщине примерно от 100 до 200 мм. Наибольшая толщина в зоне несущих стен, куда прилагается максимальная нагрузка, наименьшая – в остальных зонах плиты. Точный размер утепленной шведской плиты определяется в ходе проектирования проектной организацией и зависит от многих специфических факторов. 

Санино_фундамент_8.jpg

Преимущества и недостатки УШП

Один из основных вопросов заказчиков, как правило, касается надежности конструкции. Утепленная шведская плита максимально надежна и превосходит многие другие технологии закладки фундамента. Конструктивное решение обеспечивает равномерное распределение нагрузки от строительной конструкции, никогда не достигая при этом максимальных значений. Таким образом, плита может быть использована для строительства на пучинистых и слабых грунтах.

Важным фактором надежности является и использовании в качестве защитного слоя инертного пенополистирола не вступающего в реакцию с грунтовыми водами. Обеспечивается и защита от морозного пучения благодаря надежному утеплению. Грунт под фундаментом никогда не опускается ниже отрицательных температур

Есть и другие важные достоинства:

  • Закладка конструкции и прокладка инженерных коммуникаций производится параллельно, в пределах одной технологической операции. Это позволяет значительно уменьшить время строительства.
  • Надежная теплоизолирующая прослойка толщиной 200 мм отлично сохраняет тепло и обеспечивает эффективность системы «теплый пол».
  • Верхняя поверхность плиты отшлифована и готова к укладке финишного напольного покрытия. Это также сокращает время и затраты на строительство.
  • Нет необходимости в применении тяжелой спецтехники для подготовки котлована.
  • Способность накапливать значительное количества тепла. Это компенсирует низкую теплоемкость каркасных стен.

Как и любая строительная технология, утепленная шведская плита имеет и свои недостатки:

  • Возможность применения только на ровных участках, существенное удорожание при укладке на уклоне.
  • Необходимость выполнения работ квалифицированным строительным персоналом из-за сложного армирования и закладки сети коммуникаций.
  • Низкий цоколь фундамента.
  • Возможность использования только для легких зданий – каркасных, деревянных, одноэтажных из легких бетонов.
  • Сложность ремонта коммуникаций. Ремонтопригодность инженерных систем можно повысить, но это требует дополнительных затрат.
  • Высокая стоимость экструдированного пенополистирола. 

Следует особо отметить, что многие подрядчики предлагают т. н. «шведские фундаменты» в которых утепленная плита находится не на грунте, а на столбчатом основании. 

Такое решение в строительстве называется столбчатым фундаментом с плитным ростверком и не имеет отношения к утепленной шведской плите. 

Этапы закладки утепленной шведской плиты

В целом закладка УШП состоит из следующих этапов:

  1. Удаление верхнего слоя грунта. Площадь удаленного грунта немного превышает размер фундамента.
  2. Производится прокладка труб подачи воды и канализации.
  3. Укладка геотекстиля на поверхность грунта.
  4. Прокладка дренажа по периметру и засыпка щебнем.
  5. Засыпка послойно крупнозернистым песком общей толщиной в 150-200 мм. Каждый слой поливается водой и утрамбовывается.
  6. Укладка второго слоя геосинтетики с засыпкой слоя щебня толщиной 150 мм и трамбовкой.
  7. Установка опалубки и бортовых плит утеплителя.
  8. Укладка экструдированного пенополистирола в два слоя по поверхности отсыпки. Общая толщина материала составляет 200 мм.
  9. Проводка труб системы водяного «теплого пола». Подключение системы к распределительному коллектору.
  10. Монтаж каркаса из арматуры. Диаметр стержней 12 – 14 мм, установка производится в количестве 4-6 шт. на кв. м. 
  11. Заливка бетоном. Шлифовка поверхности после 7 дней.

Напомним ещё раз, что работы должны выполняться опытными специалистами.

img_3227.jpg

Особенность и стоимость утепленной шведской плиты

Существует целый ряд технических требований касающихся укладки труб в УШП:

  • Перед тем как начать заливку бетона трубы «теплого пола» накачиваются воздухом из компрессора. Таким образом, обеспечивается защита от деформации под действием веса бетона.
  • Можно регулировать тепловую мощность системы напольного водяного отопления. Это достигается изменением частоты расположения труб. Укладка должна производиться после расчета и определения потребностей дома в тепловой энергии.
  • Укладка труб вдоль наружных стен производится более плотно, чем внутри. Благодаря этому повышается теплозащита помещения.
  • Минимальное расстояние между трубами «теплого пола» должно составлять не менее 100 мм. В противном случае возможен перерасход тепла и возникновение «теплового моста» - когда температура теплоносителя в трубах подачи уравнивается с температурой отвода.
  • Максимальное расстояние между трубами «теплого пола» должно составлять не более 250 мм. Иначе не удастся получить равномерное распределение тепла по поверхности.
  • Расстояние от труб до наружных стен должно быть не менее 150 мм.
  • Общая длина контура напольного отопления должна быть не более 100 метров. В противном случае значительно повышается гидравлическое сопротивление.

img_3235.jpg

Утепленная шведская плита получила массу положительных отзывов от заказчиков, которые высоко оценили комфортный микроклимат, экономное теплоснабжение и полное отсутствие сырости. УШП отлично держит нагрузку, практически не имеет усадку, не образует трещин и деформаций в строительных конструкциях. Справедливости ради отметим что с точки зрения стоимости затрат данный вариант не даёт солидной экономии, но при этом имеет целый ряд других преимуществ.